DKRU.RU / Аналитика / Экономический анализ / Наукоград под Москвой

Наукоград под Москвой

инновационный город

В подмосковном Сколкове власти намерены возвести целый наукоград, по типу Силиконовой Долины в США. Проектом руководить назначили Виктора Вексельберга, который зарекомендовал себя как успешный бизнесмен и хороший управленец. В этом отношении проект выглядит уже лучше, поскольку если бы его поручили исполнять Чемезову или Иванову, то на него можно было бы уже заранее махнуть рукой. Вексельберг же фигура харизматичная, ко всему прочему он один из немногих отечественных олигархов, кто вкладывает серьёзные деньги в рискованные высокотехнологичные проекты в России, так что какой-то опыт работы с инновациями он всё же имеет.

Интересным в данном проекте является тот факт, что наукоград планируется возводить в чистом поле, то есть буквально с нуля. Возникает естественный вопрос – «Зачем»? Под Москвой и так хватает точек скопления интеллектуальных ресурсов – Дубна, Королёв, Зеленоград. На базе любого из этих городов можно сделать первоклассный наукоград, которому позавидует даже силиконовая долина. Ведь насколько известно в подобных проектах самое дорогое – это инфраструктура: дороги, инженерные сети, школы, детские сады, объекты спортивной и развлекательной индустрии. Конечно, в этом плане у нас ещё с советских времён остался колоссальный опыт, когда внезапно на картах появлялись новые, никому неизвестные города, так что строить наукограды мы умеем, чего греха таить. Но зачем же делать всё настолько дорого?

Однако, что такое наукоград – это не просто город, это определённый тип работы с новыми технологиями, с новыми идеями. У нас при слове наукоград в голове рисуется картинка – университетские городки, бородатые люди в очках на чистеньких улочках, качественная планировка зданий и т.д. Но на самом деле наукоград – это совсем другое, наукоград – это когда школьник-старшеклассник с тубусом подмышкой заходит в офис хай-тек компании, или в инвестиционный банк, венчурный фонд и говорит: «У меня такой проект, заработаем кучу денег!», и его все внимательно слушают, и если проект действительно стоящий дают денег.

У нас же даже если инвестиционный банк посетит делегация из академиков с конкретным проектом – их просто никто не станет слушать, а если и возьмут на заметку, то разработка проекта может растянуться на многие годы. Это не соответствует современному ритму работы с высокими технологиями, когда от бумажного проекта, до внедрения в производство проходит не более года.

Почему так происходит? На данную ситуацию влияет множество факторов. И самый главный – это полное отсутствие инфраструктуры, необходимой для запуска пробного производства. Большинство высокотехнологичных идей вырастают из малого бизнеса, а чтобы начать малый бизнес в нашей стране, с гарантией того, что у тебя его потом не отберут – необходимо иметь очень мощный административный ресурс. Таким образом, самая основа любого стартапа – организация малого бизнеса, в нашей стране практически невозможна.

Наукоград – это не трубы, которые не гниют, и не солнечные батареи на крышах жилых домов, наукоград – это место, где учёным дают возможность работать и воплощать свои идеи. Поэтому понятие наукограда имеет не столько географический, сколько юридический источник, так что наукоград можно создать где угодно, хоть в одном из административных районов Москвы.

Многие наукограды возникали на основе старых университетов с уже готовой школой специалистов и с определенным пакетом идей и предложений. Поэтому строительство нового города с нуля, в чистом поле многими воспринимается как бесполезная трата денег. С этим можно не согласиться, есть ряд наукоградов, которые возникали с чистого листа, и в советском союзе таких примеров сотни, правда сейчас у нас в отличие от советского союза нет системы распределения, благодаря которой можно было фокусировать интеллектуальный потенциал там, где это действительно необходимо. Ко всему прочему мы больше тяготеем к гаражному типу продвижения технологий, поскольку наукой у нас занимаются не столько профессиональные учёные, сколько энтузиасты, которым ещё с советских времён приходилось пробивать собственную идею через бесконечные бюрократические барьеры. Многие идеи так и остались невостребованными – например идея электронного телевидения пришла в голову обычному любителю электронщику из Таджикистана, его идеи тогда никто не воспринял всерьёз. Когда в СССР появился первый «Сони» о разработке любителя тут же вспомнили, но было уже поздно, к тому времени мы безнадёжно отстали. Идея токомака – первого термоядерного реактора, пришла в голову не доктору наук и даже не студенту МИФИ, а обычному любителю физики отставному офицеру тихоокеанского флота, жившему на Сахалине, к счастью его письмо попалось на глаза одному из академиков и разработкой занялись всерьёз.

Задача наукограда заключается в том, чтобы всех этих любителей и энтузиастов стали, наконец, выслушивать и воплощать их полусумасшедшие гениальные идеи. И решение этой проблемы является посерьёзнее строительства нового города-спутника под Москвой. Эта проблема актуальна не только для нас – это общемировая проблема, ведь когда Стив Джобс (основатель Apple) положил на стол перед экспертом IBM непонятный прибор и сказал «А это мышь!», эксперт неприятно поморщился и решил, что ни за что не станет финансировать этот сумасшедший проект.

Что же касается непосредственно последствий строительства наукограда, то можно сказать, что в Подмосковье появится очередной район с элитной застройкой, который может быть очень привлекательным для спекулянтов и инвесторов. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит