DKRU.RU / Аналитика / Экономический анализ / Призрак субурбанизации в России

Призрак субурбанизации в России

субурбанизация

По прогнозам многих аналитиков кризис должен был буквально сокрушить сегмент загородного строительства. Однако этого не произошло, не смотря на сокращение предложения, которое оказалось не таким критическим, как в сфере многоквартирного жилья. Спрос на загородные жильё практически не исчез. И это при серьёзном падении платежеспособности населения и фактическом замораживании ипотеки. Несмотря на все эти неудачи, рынок загородного жилья не вошёл в крутое пике, а лишь слегка прогнувшись, продолжил восходящий тренд своего развития. Такое поведение загородной недвижимости удивило всех. В чём же секрет загородного жилья?

На ситуацию с рынком загородной недвижимости влияют два чрезвычайно весомых фактора, один из них технический и влияет скорее на формирование предложения, другой фундаментальный и влияет на состояние спроса.

Техническим фактором, влияющим на устойчивость предложения загородной недвижимости, является тот факт, что 30% всех строительных компаний, специализирующихся в данном строительном сегменте, представлены малым бизнесом. Маленькие компании, в которых работает не более 10-ти человек, являются более гибкими и быстрее адаптируются к кризисным условиям. Наступил кризис, банки отказали в кредитовании – не беда, денег можно и у соседа занять, или, в крайнем случае, обратиться за деньгами к серым ростовщикам. Зачастую такие компании редко существуют на кредитном пайке более чем на 20% от оборотного капитала – банки даже в годы благоденствия не охотно выдавали кредиты малому бизнесу. Если спрос на строительство домов уменьшился, компании тут же перепрофилируются в ремонтные бригады, и будут зарабатывать деньги как плотники, сантехники или кровельщики по вызову. Этот пример очень хорошо показывает, насколько малый бизнес в определённых отраслях может быть эффективнее бизнеса крупного. Ко всему прочему загородное строительство в отличие от городского, постоянно совершенствует технологии, заимствованные у западных компаний. Избалованные дешёвым лесом отечественные компании безнадёжно отстали и теперь навёрстывают упущенное, увеличивая эффективность и скорость строительства и снижая при этом его себестоимость. Ещё одним плюсом в пользу формирования предложения является то, что рынок загородного жилья в России только нарождается, нет жёсткой конкуренции, а при использовании современных эффективных технологий строительства рентабельность многих компаний можете переваливать за 50% и даже за 80%!

Вторым важным фактором – фундаментальным, является естественный процесс субурбанизации. Который прошёл свою активную фазу в большинстве развитых стран, и который набирает обороты у нас. Дело в том, что во всём мире принято жить за городом, а работать в городе. Поскольку жизнь в городе слишком опасна, исходя из постоянно увеличивающихся технологических, экологических и криминальных рисков. Во всём мире в крупных многоквартирных домах живут либо мигранты, либо нищета. Поэтому центр города в большинстве стран – это место с самой дешёвой недвижимостью, которая зачастую представлена бетонными трущобами, вроде наших квартир, в то время как земля за городом стоит намного дороже земли в центре, и чем дальше от центра, тем дороже земля. У нас всё в точности до наоборот. Это по той причине, что мы до сих пор живём по законам индустриального общества, когда люди работали на заводах за городом, а жили в городах. Однако во многих Российских городах, где индустриальная составляющая вытесняется, заменяясь сферой услуг, уже начинаются ростки культуры загородного проживания. Проблема в том, что у нас этому процессу препятствуют несколько важных факторов:

  1. Дороговизна государственной земли (почти вся земля у нас государственная и государство влияет на формирование цен на землю)
  2. Экономический дисбаланс между провинцией и центром, порождающий необоснованный спрос на жильё. Однако этот процесс постепенно выправляется. Уже давно наметилась тенденция по выравниванию образа жизни между столицей и провинцией и это не мудрено, ведь уже более 5 лет идёт активный исход бизнеса в регионы.
  3. Феодальный институт прописки, препятствующий мобильности населения.
  4. Государственная зарегулированность строительной отрасли, что выражается в высоких издержках строительных и обслуживающих компаний.

Однако несмотря на все эти серьёзные препятствия, субурбанизации в нашей стране продолжает набирать ход, что в очередной раз подтверждает неотвратимость этого явления.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит