DKRU.RU / Новости / Коммерческая недвижимость / Офисы вместо заводов

Офисы вместо заводов

 Офисы вместо заводовНа данный момент в Москве, несмотря на кажущееся изобилие коммерческой недвижимости до сих пор наблюдается её крайний недостаток, в частности соотношение офисных площадей к числу жителей составляет всего 0,5 кв.м. на человека это более чем в 3 раза ниже чем в Европе! Этот факт можно объяснить разными причинами. Во-первых, Москва отличается неоправданной дороговизной недвижимости, которая кроется не столько в дорогой инфраструктуре, и не столько в качестве спроса, сколько в ужасно неудобной законодательной схеме, обладающей запредельными показателями взяткоёмкости. Во-вторых, мы страна с переходной экономикой, поэтому количество граждан занятых в сфере обслуживания, которая зачастую и производит основной спрос на офисную недвижимость, у нас ниже, чем в Европе. Малый и средний бизнес у нас вообще на уровне стран Латинской Америки, тоже по вполне понятным причинам, так что пока основная площадь офисной недвижимости используется либо крупным бизнесом, либо расплодившимися госкорпорациями. В-третьих, у нас до сих пор чрезвычайно низкий уровень экологических норм, которые не перерабатывались ещё с советского времени, благодаря чему до сих пор в центре города можно наблюдать огромное количество промзон, у которых требования к занимаемой площади совсем другие. Если одно офисное здание в 100 кв метров 1-го этажа способно обеспечить офисными площадями более 20 компаний, то для промышленного предприятия здесь не хватит места даже для размещения службы безопасности или утилизации промышленного мусора.


На данный момент промышленным компаниям принадлежит 33 млн кв.м, причём это всё предприятия, оставшиеся с советских времён, которые имеют советские нормы экологичности, и эти нормы весьма далеки от идеала, поскольку в советское время планировалось, что при коммунизме лишь у каждого пятого будет личный автомобиль, а не у каждого второго, как сейчас. При этом суммарная площадь офисной недвижимости составляет всего лишь 31 млн кв.м. Таким образом получается, что промзон у нас больше чем офисов, и Москва – это не деловой финансовый центр страны, а промышленный центр страны! Правда сейчас в Москве уже действует целевая программа реорганизации производственных территорий, согласно которой с 2004 года уже было реорганизовано 460 га промышленной земли. И в этом отношении офисы действительно несут огромную пользу как для бизнеса, так и для простых Москвичей. Бизнес старается повысить уровень комфортности для работы своих сотрудников, благодаря чему загрязнённые промзоны активно рекультивируются, засаживаются деревьями, очищаются от вредных примесей в почве. 


Получается что на данный момент офисная площадь Москвы может как минимум удвоиться! Хотя конечно не стоит так обольщаться, большая часть площадей промзон пойдут на решение транспортных проблем – прокладка новых шоссе и проспектов. Ещё одна, не менее крупная часть, уйдёт под паркинги, и лишь менее одной четвертой достанется офисным помещениям. Однако потенциал роста в 25% выглядит совсем неплохо. Однако заработать на этом не получится, потому что для всего этого великолепия есть ряд сдерживающих факторов:
 

  • Заводы стоят насмерть за свою землю, поскольку уже научились сдавать её в аренду другим предприятиям под офисы и неплохо на этом зарабатывают. Не стоит говорить о том, что подобные офисы размещены в варварских условиях и с чрезвычайно низкими показателями эффективного использования территории.
  • Столичные чиновники не заинтересованы в снижении цен на коммерческую недвижимость. Ведь ценам практически на любую недвижимость пропорциональна их «чёрная» и «серая» зарплаты.


Поэтому реорганизация промзон будет идти весьма медленными темпами. Опять же если этим не озаботится какое-нибудь вышестоящее лицо, на что надежда никогда не угасает. И вот если это произойдёт, то цены на офисы могут поползти вниз и тогда конечно своего упускать не стоит.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит