DKRU.RU / Новости / Земля / Кадастровая система убивает рынок земли

Кадастровая система убивает рынок земли

Кадастровая угроза

На данный момент стоимость земли, которую строительная компания может приобрести, либо арендовать под застройку определяется её кадастровой стоимостью. То есть некой усреднённой оценкой со стороны государства, которая записана в кадастре (специальном реестре). Но дело в том, что согласно федеральному закону переоценка кадастровой стоимости земли может производиться не чаще чем раз в три года и не позже чем раз в пять лет. В среднем последняя оценка кадастровой стоимости происходила где-то в 2007 году, то есть в годы инвестиционного бума, когда стоимость земли была чрезвычайно высокой. Эта стоимость теперь зафиксирована и не изменяется. В результате сейчас наблюдается парадоксальная ситуация – земля имеет докризисную высокую цену, а жильё подешевело. Из-за этого многие девелоперские компании отказываются строить новое жильё, поскольку это становится просто нерентабельным. И многие уходят с рынка, либо замораживают проекты строительства. Именно с этим и было связано более чем четырёхкратное сжатие рынка недвижимости в первом полугодии этого года.

И увы, пока изменить ничего нельзя. Нам придётся дождаться 2010 года, прежде чем регионы смогут осуществить кадастровую переоценку стоимости земли, чтобы строительные компании снова взялись за строительство.

Однако тут не всё так просто. Ведь возникает вопрос, а будут ли чиновники переоценивать землю исходя из понизившихся цен на землю? Не проще ли им подождать год, два пока цены не подрастут и потом уже осуществить переоценку? Благо времени на такой манёвр у чиновников предостаточно. Правда из-за подобного решения затормозиться восстановление отечественной экономики, и тут уже стоит лишь надеяться даже не столько на патриотические чувства чиновников, сколько на их уровень образования и компетентности. Потому что если чиновник не просто жадный, но ещё и учился на двойки, то он предпочтёт переоценить землю попозже и снять сливки потом, однако если чиновник учился хорошо и возможно даже где-нибудь за границей, то он быстро осознает, что лучше сейчас потерять небольшую маржу от стоимости земли, но получить быстрое восстановление цен на недвижимость, чем ждать у моря погоды ещё целых полтора года. Остается только гадать, что перевесит – советская бюрократическая привычка, или навыки акулы госкапитализма.

Есть ещё третий сценарий – последует инициатива непосредственно «сверху», в федеральный закон оперативно внесут поправки, и тогда восстановление рынка недвижимости начнётся довольно быстрыми темпами. При этом у подобного решения будет одно очень приятное последствие – цены на землю резко поползут вниз.

Правда пока остаётся только гадать и констатировать тот факт, что система регулирования земельного ценообразования и физически и морально устарела и давно не отвечает современным экономическим реалиям.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит